СимфоПарк-2019 впечатлил омичей

17 августа в субботу Омская филармония подарила своим слушателям музыкальный open-air: Большой симфонический парк. Мощная акустика: 70 киловат живого звука, все оркестры филармонии и насыщенная интерактивная программа. Настоящий праздник музыки стал кульминационной точкой всего музыкального сезона 2018/2019. Посетителями парка на Королева стали около 7000 омичей. Партнерами проекта выступили информационное агентство «Омск Здесь», телеканал «Продвижение» в Омске, «Радио Сибирь. Омск» и детская школа телевидения телеканала «Продвижение».
Ставший уже традиционным – СимфоПарк-2019 – прошел в формате «Юбилейной pre-party» к Сезону 2019/2020 – в котором омская филармония отметит свое 80-летие. Уже четвертый год подряд главная концертная организация региона организует масштабные музыкальные праздники под открытым небом в парке на Королева. Для слушателей открылась дорога за кулисы, где они смогли узнать больше о жизни музыкантов, пообщаться и познакомиться с ними ближе. Такой формат стал открытием, как для посетителей парка, так и для самих музыкантов. Праздник прошел в теплой, дружеской атмосфере и подарил великолепное настроение каждому.

Музыканты и руководство Омской филармонии сразились в музыкально-импровизационной игре «Рояль в кустах», приготовили свои коронные блюда на «Симфокухне», раскрыли тайны о музыкальных инструментах и своих любимых композиторах в «Музыкальной школе», показали свои увлечения в импровизированной экспозиции на площадке «За кулисами», попробовали себя в нестандартном амплуа в концертной программе «Не в своем репертуаре» и еще много чем удивили омичей.

Весь день посетители парка принимали участие в записи клипа, который будет презентован на праздничном юбилейном концерте 15 мая 2020 года. Площадка «Народный хор» принимала всех желающих, нужно было лишь напеть известный мотив «Оды к радости» Людвига ванн Бетховена, а «хор партера» был записан в рамках финального концерта Омского академического симфонического оркестра. Все слушатели, собравшиеся на площади у главной сцены в едином порыве, обнявшись, и раскачиваясь из стороны в сторону, напели известные ноты. Запись состоялась, а увидеть клип можно будет в мае будущего года на праздновании юбилея филармонии.

На большой сцене на протяжении всего дня шли концерты: детская программа «Детвора, в отрыв!» от Омского академического симфонического оркестра, Государственного детского ансамбля и солистов филармонии, затем «Русский концерт» Омского камерного оркестра, «Best of the Best» Духового оркестра филармонии и кульминация – «Ночь симфоний» от Омского академического симфонического оркестра. Кстати, слушатели сами смогли выбрать произведение, которое Омский симфонический оркестр под управлением маэстро Дмитрия Васильева исполнил на бис в финальной программе. Нужно было проголосовать за него в социальной сети Вконтакте. Был выбран настоящий хит всех времен: «Wind of changes» группы Scorpions, и это было действительно незабываемо, несколько тысяч человек зажгли фонарики на своих телефонах и осветили сцену.

Приводим отзыв из социальной сети Инстаграм от пользователя @shuantoniya: «Люблю бывать на симфопарке. Это неординарное событие, уникальное даже в масштабах мировой культурной жизни. Когда говорю людям из других городов, мол, в Омске тысячи людей ходят слушать симфонический оркестр Омской филармонии в парк, причем это проходит в формате пикника – все удивляются. А мы уже не представляем лето без симфопарка. Это душа нашего города».